上海教育:战“疫”不停教,“线上”不停学!看上海各高校如何推进线上教学

时间:2020-03-05浏览:0编辑:摄影:    通讯员:设置

上海市各高校认真贯彻落实教育部和市委市政府有关要求,结合学校实际,围绕课程建设、教学组织、教师培训、技术保障等关键环节,“一校一策”、“一校多策”,研究制定了疫情期间教学方案,积极推进线上教学。

开课第一天,上海交通大学、同济大学、上海大学等多所高校的书记、校长为全校师生讲授第一课,传达习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,把党中央关于疫情防控的要求、决策部署以及上海市联防联控政策举措向全校学生解读,教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,增强“四个自信”。


立德树人摆在首位

复旦大学将战疫期间的感人故事和生命教育融入到课程思政教学中,加强课程思政教育和医学人文教育。

同济大学各教研室从各门课程特点出发,设计了“同济思政课战疫第一课”教学内容。

上海中医药大学结合“课程思政领航计划”,开展优秀课程思政案例、优秀在线教学案例展示评比,发挥典型引领。

上海中医药大学在线教学第一天的课堂延伸到武汉雷神山医院

上海师范大学将课程建设与当前疫情防控的国情社情紧密结合,捕捉一线抗疫事迹,涌现出一大批音乐、舞蹈、朗诵等文艺作品。

上海师范大学音乐学院舞蹈系学子隔空录制舞蹈作品《坚信爱会赢》

上海对外经贸大学引导学生结合疫情,探究国际贸易、国际金融、国际航运等领域面临的现实问题,强化国际经贸人才应有的责任担当。


教学安排统筹推进

上海海事大学确立“教学方式可以变,教学质量不能降”的总基调,统筹协调本科、研究生、继续教育在线教学方案。

上海电力大学灵活调整组织架构,组建线上教学方式与平台组、线上运行与技术组、宣传与保障组、线上教学联络组。

上海公安学院依托政务微信“e起学”,着力实施云课堂、云辅导、云管理,积极打造“智慧教学”升级版。

3月2日,上海公安学院举行在线教学现场会

上海海关学院组建“教学管理突击小分队”,运用微信工作群、视频会议等方式研讨落实线上教学工作。

上海海事职业技术学院教务处统筹协调各类教学资源,调整学院教学进程,重新编制各班级课程表、教师授课任务书。

上海科学技术职业学院成立在线教学组织管理团队,共同完成防疫期间学校各专业授课计划调整和各课程教学实施安排。


建课建群多措并举

上海大学1000多门在线课程制作重点难点讲解视频20000多个,PPT课件近20000个,作业要求8000多份,绘制全校“课程在线讲授、互动讨论”分时资源需求挂图,开展资源调配和服务的“挂图作战”。

上海戏剧学院对实习剧目、毕业剧目等20多门跨专业联合实践课程开展线上线下混合式实践金课建设。

上海立信会计金融学院制定线上教学平台指南、线上教学平台和手机APP的教师版和学生版指南、PPT录课指南等8个操作和服务文件。

上海立信会计金融学院精细网上教学方案,确保线上教学质量

上海电机学院实施四步骤拉网式排查方案,教学部门、学工部门和任课教师联动,做到每门课程每个学生都有落实。

上海城建职业学院相关课程利用多种线上线下互动融合的“小规模限制性混合式教学课程”,把以“教”为中心转变为以“学”为中心,实现了学生个性化、差异化的学习。

上海电子信息职业技术学院共建共享公共课程,完成上海高职《计算机应用基础》和《大学英语》2门公共课程录播。

上海出版印刷高等专科学校将该校主持建设的印刷与数字印刷技术专业国家级教学资源库,免费向全国高职院校师生及相关行业工作者开放。


技术支持全面保障

东华大学技术支持小组变身“疯狂客服”,梳理常见问题并形成多个在线教学说明文件。

华东理工大学依托虚拟仿真平台实施基础实验线上教学,自主开发操作简易的视频格式转换软件,缓解教学平台运行压力。

上海财经大学依托blackboard平台,并利用腾讯企业微信,为每门课程搭建了线上交流渠道。

88大宝娱乐lg利用新建的100余间智慧教室,为全校100门课程221个教学班提供线上直播教学和录播教学。

上海纽约大学采取网络升级、数字化工具培训、24小时技术支持、线上教学能力培训、线上学习能力培训等多维度保障措施。

上海民航职业技术学院分时分段做好网上教学压力测试,密切关注第三方平台运行情况。



特殊群体重点关注

上海海洋大学对在线学习困难学生“一生一策”,通过邮件等方式将教学资料发至学生邮箱,同时与学生保持通讯畅通,及时予以指导。

上海海洋大学为每位在线学习有困难的学生提供课程解决方案

上海商学院对于因疫情影响无法完成独立设置实验课程学分的学生,制定虚拟实验教学替代学习方案。

上海政法学院与律师事务所、直播平台合作推出互联网在线实习和金融法律实务线上免费直播课程。

上海思博职业技术学院密切关注学校青海藏族牧区学生,做好充分预案,指导辅导员加强沟通,切实做到不遗漏一个同学


教学培训分类分层

上海交通大学从教学、学习、质控到资源、技术、服务提供全面保障,实行校院两级管理与服务,组织2000余门课程培训试讲。

上海工程技术大学通过校院两级联动,分层次对任课教师、学院技术联络员、学生信息员、教学督导进行在线平台应用培训。

上海体育学院举办2场教学技术实践、3场教学平台操作培训,2次邀请体育类慕课专家分享课程建设运行经验。

上海电影艺术职业学院启动网络教学培训,相关专业整理出了学习的PPT供全校教师学习。

上海工商外国语职业学院组织教师收看在线教学能力提升专题节目,以饱满的热情为“停课不停学,停课不停教”做好准备与保障。


督教督学质量监控

华东师范大学编制在线教学基本规范和质量标准,通过教师自查-学生反馈-同行听课保障在线教学质量。

上海健康医学院对1124门次线上课程的279526项校级教学专题资料库“档案袋资料”开展督教督学。

上海音乐学院运用“麦可思教学质量平台”形成教师、教研室、系部、教务处、教学督导立体联动式在线教学质量保障工作体系。

上海科技大学制作课程问卷,调查在线学习效果、收集问题反馈,每周一总结,设计了一系列课程质量追踪保障方案。

上海应用技术大学实行学生满意度问卷调查、督导进课程和线上教学质量周报制度,有效实施网络环境下精细化质量管理。

上海应用技术大学扎实开展线上督导,全面保障质量在线。

上海旅游高等专科学校建立网络教学推进状态定期汇报制度,实时了解、掌握和及时解决教师教学过程中的实际问题。

开课首日,各高校校领导、教务处、研究生院等部门分别对授课情况进行检查,开展线上实时巡课。线上教学期间实行日报告和周报告,实时记录和反馈线上教学情况。


来源:上海教育

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/ZPQM8q9btyHydHzExsTKSQ




返回原图
/