我校在疫情防控期间开展首场学位论文远程视频答辩

时间:2020-03-06浏览:2编辑:李思维摄影:    通讯员:设置

在疫情防控期间,为贯彻落实“离校不离教,延期不延学”的要求,我校于2020年3月2日正式启动研究生学位论文远程视频答辩工作。3月5日,医疗器械与食品学院依据学校2020年2月22日公布的《88大宝娱乐lg研究生学位论文远程视频答辩规范及要求(暂行)》,开展了我校疫情防控期间首场远程视频答辩。

参加此次答辩的是医疗器械与食品学院生物医学工程学科张瑞青等10名硕士研究生。上海长征医院博士生导师卢旭华教授担任本次答辩委员会主席,徐秀林、邹任玲、崔海坡担任答辩委员会成员,胡秀枋担任答辩秘书。研究生院、医疗器械与食品学院、研究生督导等在内的54名师生对答辩进行了旁听。

区别于现场答辩,所有成员都在不同地点通过网络参加此次答辩会,为保障答辩工作的顺利进行,本次答辩软件按照学校要求做到“一用一备”和提前测试。参加答辩的师生均需提前安装Welink,并另备“腾讯会议”作为备用平台,在正式答辩前所有人员参加了模拟答辩测试,对出现的问题进行及时整改,为答辩的顺利开展奠定基础。

经过师生们精细完善的筹备,3月5日上午8点,我校在疫情防控期间首场学位论文远程视频答辩如期举行。答辩正式开始前,医疗器械与食品学院学院副院长程云章提出本次视频答辩的具体要求,随后答辩委员会主席卢旭华教授宣布答辩正式开始。答辩人依次向答辩委员会专家汇报了学位论文的研究工作,答辩PPT通过屏幕共享的方式同步播放,答辩委员会专家对研究内容进行提问,答辩人针对专家所提问题进行作答。10名硕士研究生完成汇报及回答环节后,答辩委员会专家在微信平台上就答辩人的答辩过程和学术水平等进行讨论后,通过在线投票软件问卷星进行了无记名投票。最后,卢旭华宣读了答辩结果,10名同学的答辩获得全票通过,建议授予硕士学位。

整场答辩会议规范有序、效果良好。作为疫情防控期间的首场学位论文远程视频答辩,为学校后续其他场次答辩工作的筹备和开展积累了宝贵的经验,提供了高质量的参考案例。


远程视频答辩会议截图


供稿:研究生院、医疗器械与食品学院


返回原图
/