开启云端课堂——研究生线上教学一周纪实

时间:2020-03-09浏览:508编辑:李思维摄影:    通讯员:设置

疫情的到来猝不及防,线上教学却刻不容缓。面对疫情对研究生教学工作带来的挑战,研究生院积极响应“停课不停学”的号召,充分使用信息化手段,统筹利用各级各类教育资源和服务平台开展研究生线上教学。在全校师生的共同努力下,3月2日,研究生线上教学如期而至!

183门次研究生课程经历了一周的线上教学运行,150余名教师和5000余名研究生在7个在线平台的云端课堂相见。学校领导深入云端课堂听课调研,研究生院和学院负责人对线上教学进行督查,充分掌握线上教学的开展情况。我校研究生线上教学稳步有序开展。

统筹安排精心施策,开启云端第一课

工作部署。2月1日,研究生院积极响应中央和教育部、上海市的统一部署,提前谋划、快速响应、全力组织,对疫情防控期间研究生的教学工作做好多手准备。同时,迅速对接清华大学学堂在线,筹建线上教学平台,成立多个工作对接群,实时沟通解决棘手问题。


雨课堂线上工作对接群


平台搭建及培训。2月7日,研究生院发布《关于开展“雨课堂”平台线上教学培训的通知》及使用手册、授课指南。截至日前,共有240余名教师及管理人员加入了雨课堂线上支持群,提前学习掌握操作,为线上教学做好充分准备。


在线联系沟通、培训群


基础信息导入。2月12日、2月26日,研究生院梳理本学期研究生课程基础信息,并发送至雨课堂平台,平台先后两次信息导入,导入完成后保证平台信息与研究生信息系统同步一致。


雨课堂线上大数据分析平台


试点运行。2月28日至3月1日,在信息办的支持下,研究生教学楼几十个教室安装雨课堂、QQ、微信软件的工作顺利开展。教师根据需求开展线上教学测试与运行,并对发现的问题进行及时反馈和总结。


信息办工作人员现场调试(左)、外语学院教师在四教测试雨课堂平台(右)


组织实施。通过一系列的安排部署,全校联动,各司其职,确保研究生教学工作“一直都在线”,终于在3月2日正式开启了云端课堂。

多种线上平台并举,师生“千里一线牵”

本学期41%的研究生课程采取线上教学模式,主要以雨课堂平台为主,兼用人大芸窗、超星、welink等多种线上平台。

直播教学。多平台结合使用,教师采用雨课堂、welink、腾讯课堂等平台开展直播教学,实现师生实时有效互动。


雨课堂平台直播教学


腾讯会议平台直播教学 

 

录播教学。教师将提前录制的教学视频、课件等教学资料上传至雨课堂、人大芸窗平台,研究生登陆平台学习,教师通过平台对研究生的学习情况进行互动指导与督促。课后,研究生针对个人的掌握情况,可以反复研习线上教学资料直至完全消化吸收。



雨课堂平台语音教学



人大芸窗平台


实时监控有效交流,确保线上线下同质同效

教学过程督查。研究生院通过监控平台实时督查线上课程,结合线上教学的大数据分析,强化对课程内容、教学过程和平台运行的监管,保证线上课程的思想性、有效性、科学性、创新性。


雨课堂线上监控平台


学习过程互动。线上教学过程贯穿出勤签到、课程学习、研讨互动、布置作业等环节,教师能够及时掌握研究生的学习情况。师生通过投屏弹幕等方式,实现在线交流互动、答惑解疑等。


在线课堂板书和师生弹幕互动


交流探索。在线上课程的探索过程中,教师们相互沟通交流,提高课程信息化水平。外语学院韩戈玲老师对线上教学方式进行了总结,“直播课程更有利于互动,在保证网络速度的前提下,可以优先使用语音直播结合PPT的教学模式。”有的教师在教学过程中,将当前的疫情和研究生教学内容有机结合,更加生动灵活地开展线上教学;有的教师结合线上教学的操作,对平台的进一步完善提出了宝贵的意见。通过经验的总结分享,使得教师能够更加熟练地开展线上教学,也促进了平台的优化升级。

自疫情爆发以来,研究生院与各学院密切联系、通力合作,认真贯彻教育部和学校部署,全面落实各项疫情防控措施,积极应对各种变化和突发情况,精心部署研究生线上教学,群策群力、转危为机,努力推进疫情防控期间研究生教学工作扎实有序开展。


供稿:研究生院


返回原图
/