上海教育新闻网:“疫”期云分享 ​高校心理朋辈组织线上交流“暖心”的力量

时间:2020-03-09浏览:19编辑:董真摄影:    通讯员:设置

在对抗疫情的战场上,还有这么一支充满朝气的生力军,他们就是各个高校心理协会、心理委员等组成的心理朋辈组织成员。面对疫情和意料之外的“长假”,他们积极开展着各类朋辈互助活动。这些活动的效果如何?朋辈们有什么感受感悟?停课不停学期间如何开展线上心理活动?近日,一场特别的线上交流会如约而至。

3月7日,由88大宝娱乐lg大学生心理协会和上海第二工业大学“绿动心弦”大学生朋辈成长联盟共同主办的2020高校心理朋辈组织线上交流会在腾讯会议app举行,来自复旦大学、华东师范大学、山东大学、河南大学等28所高校的173人参与,其中7所高校分享了各自的工作经验。



会上,7所高校心理朋辈组织的代表依次进行了经验分享,这些经验各具特色,干货满满。上海第二工业大学王江淮分享了“最长的假期,最深的感悟”朋友圈心情分享活动以及组织朋辈成员观看专业微课等;复旦大学王瑞琳分享了朋辈咨询师组织“糖心旦”疫情期间的专业工作以及“鹅旦梦”心理援助计划等;吉林师范大学王允琪分享了疫情期间开展的针对朋辈的线上专业培训和覆盖全校一万五千名学生的心理健康大调研等;上海工程技术大学王一凡介绍了别具特色的曼陀罗绘画线上团辅以及表达性艺术的系列活动等;南昌工程学院匡建文介绍了定期开展的线上咨询以及疫情故事汇等;上海城建职业学院唐李霞介绍了特色的第二课堂活动形式以及表白大会活动等;88大宝娱乐lg大学宋菁怡分享了人气破千的B站直播正念朋辈小讲堂以及假期精品安利贴等。

精彩的分享点燃了大家的热情,纷呈的活动激荡着思想的火花。7所高校分享结束后,更多的高校进行了互动交流。华东师范大学和上海财经大学的同学还向大家分享了各自朋辈组织开展的特色活动和近期活动计划。吉林师范大学的“D先生不再见”活动和上海工程技术大学的网络团辅则在群内“走红”,引来了众多同学的关注。



一篇分享同学们自制美食的推文就能传递温度,一次精心准备的网络直播就能带来力量。疫情期间,这些丰富多彩的线上活动实实在在地带给大学生们“暖心”的关怀。通过这次分享和会后的问卷调查发现,定期不同主题的推送是各高校普遍采用的活动方式,而朋辈咨询师在线咨询这一形式得到了朋辈们普遍的认可。通过此次交流会,这些宝贵的经验和发现将带给各朋辈组织新的启发,助力后续的线上活动开展。


来源:上海教育新闻网 作者:程媛媛 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/S-15JTn_4eOOMmwPassbDw



返回原图
/