上海广播电台:武汉,每天不一样!

时间:2020-03-11浏览:1编辑:董真摄影:    通讯员:设置

我叫栾博翔

88大宝娱乐lg大三学生

我的家在武汉

我在家里已经有40多天

武汉,每天都不一样

不仅是逐日下降的数字

全数“休舱”的方舱医院

还有珞珈山上绽放的樱花



我上辈子大概是一架飞机

俯瞰城市是我最爱的角度

这些天里,我一帧帧地回看

去年为这种城市拍下的影像

是那么熟悉,却又有些陌生

好在,疫情终会过去

武汉已经开始“重启”



我是武汉人,我喝长江水长大。

这个春节可能是我永远难忘的一个春节。已经习惯了长时间离家独自在上海生活,许久没有想过会和家人有这样一次超长时间的同室相处。



在上海读书的时候接触到摄影,我突然发现上海真是城市风光摄影师的天堂之地,高楼林立的陆家嘴,见证历史的外滩,川流不息的高架桥......

我大概上辈子是一架飞机,特别喜欢用无人机代替我飞上天空俯视整个城市,喜欢城市里的车水马龙,喜欢入夜后的光影灿烂,每一次成功的拍摄都让我回味无穷。



回到武汉,我也开始拍摄记录这座城市最美的瞬间。虽然武汉这座城市不像上海那么密、那么满,或者说那么繁华,但我始终以之为傲。

这次“意外”闷在家里,有了很多时间回看去年暑期在武汉的拍摄。当时每天四点起床,日出前驱车赶到拍摄点,为了拍到更多更好的画面,将心爱的无人机榨取到极限。回看的时候我突然发现,这座城市是那么温柔。我一帧帧地回看,每一张画面都是那么熟悉,却又那么陌生,我发现从来没有如此热爱与感激我的城市给我留下的影像。




因为疫情,算起来我已经在家里住了四十多天。或许大家的生活节奏都太快,突然这样子被迫慢下来也未尝不是一件好事,沉静下来,提升自己,看几本书,看几部电影。

作为一名摄影师,我开始通过学习弥补技术上的不足,沉静下来研究之前没有时间学习的软件和操作手法,感觉有很大的收获。我开始分析摄影行业在疫情之后如何快速重获生机,短暂的无法开工也许让许多人和我一样成了热锅上的蚂蚁,但做好充足的准备才是最好的应对。

特别感谢全国那么多医护人员支援武汉,每天在焦虑和欣喜交织的情绪中度过,当在新闻上看到钟南山院士第一次流露出笑容,我相信医务人员已经找到有效的办法对抗病毒,治愈病人。感谢所有的医护人员,你们是最美的逆行者!




习近平总书记昨天到武汉考察疫情防控,看望医务人员和武汉市民,特别说到党和人民感谢武汉人民。我们大家都特别兴奋,最困难的时候已经过去,一切都在变好。再坚持一下,相信我们熟悉的武汉很快就会回来。

我把以前拍摄武汉的素材剪辑成一个小片子。这是一个在上海求学的武汉学子最诚挚的邀请。待到春暖花开,欢迎大家来武汉,尝一尝地道的热干面、豆皮、汤包,看一看江边美丽的景色,武大美丽的樱花……

武汉,每天都不一样!



来源:上海广播电台APP话匣子 作者:栾博翔

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/NVlMIXnTIp8vw7m4SiwetA


返回原图
/