退局党支部开展线上专题组织生活会

时间:2020-03-16浏览:1编辑:李卉云摄影:    通讯员:设置

国家兴亡,匹夫有责。这几个月来,退局党支部全体同志的心,时刻牵挂着湖北疫区的老百姓,关注着全国各地防疫前线的战况。日前,根据市教卫党委老干部处关于在线开展学习活动的要求、学校基层党建工作部署,退局党支部以《战“疫”中的责任和担当》为题开展了一次别开生面的线上专题组织生活会。支部书记田蔚风在群里预告了学习和讨论的重点,并要求大家在当前特殊的日子里“放松心情、居家学习、适当锻炼”。约定时间到了,党员们通过党支部微信群先后发言,有分享自己学习体会的,有交流各自在防疫以来内心感受的,有介绍读书求知、防疫健身小妙招的,大家隔空守望,互相鼓劲。

心系疫情,以行动支持战“疫”

自从武汉爆发新冠病毒疫情以来,退局党支部的全体同志就密切关注着防疫形势。虽然不能外出,但全体同志按照校党委的要求,每天通过报纸和手机,居家学习,及时收看电视新闻,心系疫区人民,默默为抗疫前线的医护人员鼓劲,让党旗在心中高高飘扬,用行动淬炼自己的炽热初心。

老同志认真学习习近平总书记在“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议”上的讲话精神。大家表示:“我们虽已退休,不能冲到第一线,但是党员的责任是永不退休的,党组织要求我们在家里坚守,我们就一定做到,‘闷’在家里也是在战斗,居家也当一名战士。我们每个党员都要履行党员义务,不给社会添乱,这就是作贡献。”田蔚风在发言中说:“我由衷敬佩战斗在抗疫战线的医护工作者、院士科学家、警察、管理工作人员、志愿者。坚信在党中央坚强领导下,一定能打赢这场新型肺炎疫情防控阻击战!”吴益和同志在微信群里分享了他的一篇文章,饱含深情地写道:“曾几何时,当今哪个国家能够在短时间内,做出如此高效的动员。面对突发灾难性的事件,这对中国共产党是‘大考’,对中国人民也是一个严峻的考验。中华民族靠自己的勤劳、勇敢和智慧,能战胜一切凶恶的敌人。”何建中同志说:“这次防疫战斗中体现出来的众志成城、团结一致的精神,‘一方有难,八方支援’的‘全国一盘棋’理念,曾经激励我们战胜了特大洪水、非典疫情、汶川地震这些罕见的灾难,我们也一定能战胜病魔、完成脱贫攻坚收官之战的伟业。”张仁杰同志在交流自己的学习体会时谈到:“这次疫情发生后,党中央统一指挥与调度,各级党委和政府积极作为;依托制度体系所具有的强大动员能力,把全国的资源切实有效集中运用到疫情防控工作中。国家制度和国家治理体系的显著优势,成为打赢疫情防控阻击战的根本保障。”叶尚川同志除了经常在群里推荐充满正能量的文章供大家学习参考,还发表感想说:“在网上看到封城后的意大利,才真正体会到中国政府、中国共产党是全世界最好的政府和政党。”许多党员都在微信上发言,对全国各地驰援湖北的医务工作者表示崇高的敬意,对奋斗在抗疫战线上的各行各业工作人员送上慰问,也表达了誓与全国人民共克时艰的坚定决心。

一个党支部就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。在线上组织生活会上,周鹏飞同志表示:“作为一名党员,我一定要不忘初心,牢记使命,尽自己一份力所能及的责任,为建设新中国尽到自己一份力量!”他是这样想,也是这样做的。看到抗疫前线一度缺少医疗物资,周鹏飞同志心急如焚,得知党员可以自愿捐款,他和老伴一商量,戴上口罩就往银行赶,以转账方式向学校专用账户捐款两万余元以表心意,支持抗疫斗争。这已经不是他第一次这样做了。陈康民同志身在大洋彼岸,心念国内疫情,积极响应学校党委的号召,与支部的所有同志一起踊跃捐款。为了方便老同志们读书和锻炼,何建中同志还在群里分享了健身小视频和《名著听书》app。

关注防控,用信心提振士气

3月10日,习近平总书记亲临武汉视察指导疫情防控工作,大家深受鼓舞。在组织生活会上畅谈了自己收看电视报道后的感受。这次突如其来的新冠疫情,使中华民族的凝聚力得到进一步增强,中国政府卓有成效的防控措施和显著成绩也得到了世卫组织和许多外国政要的一致认可。对此,伍贻文同志深有感触,他说:“社会主义制度的优越性得到了充分体现,大大增强了制度自信。有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,中国人民没有克服不了的困难,没有过不了的坎。”他还提醒大家:“感觉街上人已很多了,有点担心,习近平总书记在武汉市考察时讲,疫情防控斗争已进入关键阶段,气可鼓不可泄,要咬紧牙关,坚持到底。”远在澳大利亚的陈恩荣同志时刻关心抗击疫情前线的祖国人民,他发来微信说:“党的领导和制度优势是取得抗疫成果的决定性因素。”他还建议今后要把“敬畏法律,遵纪守法”和“尊重科学,学习科学”列入学生素质教育的必修内容。陈之航同志已届鲐背之年,仍然每天准时收看电视新闻,密切关注疫情防控工作的进展。朱佳生、张忠赓、张明毫等同志也都通过各种方式表达了自己的内心感受,对取得抗击疫情的最后胜利充满信心。

这次特殊时期的线上专题组织生活会气氛热烈、跨越时空、提振士气,退局党支部的同志们一致表示:只要疫情没有结束,战斗就一定不会停歇。疫情无情人有情,国家有难犹能战,这就是一名老党员的使命所在。


退局党支部开展线上专题组织生活会


供稿:老干部办公室

返回原图
/